北海道の食文化発展に寄与したとして、小田豊四郎賞を受賞いたしました。

令和2年5月17日、おぐにビーフ株式会社はNPO法人小田豊四郎記念基金より、「第17回小田豊四郎賞」を受賞させていただきました。

「第17回小田豊四郎賞」は北海道の食および食文化の発展に寄与した個人または団体を顕彰する事業として、NPO法人小田豊四郎記念基金が2003年から毎年1団体に与えられる顕彰です。

小田豊四郎氏は北海道を代表する銘菓「六花亭」の創業者であり、その名誉ある賞を頂けたことは身に余る光栄と主に、非常に感慨深いものがあります。

こちらの公式サイトでも今回の受賞を写真付きで掲載していただいています。

選考委員として人気テレビ番組「料理の鉄人」の構成を手掛けた小山薫堂氏より、うれしいコメントをいただいております。

【選考のポイント】

選考委員  放送作家 小山 薫堂様

アメリカでのカウボーイ修行をきっかけに、裸一貫で畜産の世界に飛び込んだ小国さん。
食肉の格付け制度に捉われることなく、餌作りのための農地の確保から始め、育てた牛を自ら味わい、研究し、今や多くのトップシェフたちが憧れる至高の牛肉となりました。
北海道の牛肉文化への挑戦は見事に成功を収めたと言えます。

格付け制度に固執せず、独自の味の追及を認めてもらえたことはこれ以上ない喜びです。

いろいろと大変な時期ではありますが、2020年という記念すべき年にこのような賞を頂けたことに、慢心することなく更なる味の追及に邁進していく所存です。

今後ともおぐに牧場を御愛好の程よろしくお願いいたします。