8月19日開催!「第6回きじひき高原まつり」でおぐにビーフを堪能してください!(焼き方チャレンジしてみました!プレゼント企画もあり!)

さて、皆さん、北斗市で開催される、「きじひき高原まつり」はご存知でしょうか?

国定公園である大沼から、函館山、津軽海峡、運が良ければ青森までの道南の広範囲を一度に見渡せる、北斗市が誇る景観地、それが「きじひき高原」です!

その「きじひき高原」で行われるイベントです!

バーベキューコンロが200台以上用意されており、北斗市の野菜や魚介類、お肉を焼いて食べながらイベントを楽しめます!

火のついた炭も用意されており、行って食材を焼くだけ!気軽にバーベキューが楽しめます!8月19日(日)開催!

なお、当日は物販コーナーもございます!数量限定で希少部位を販売しますので来場はお早めに!

メンチカツの冷凍&揚げたての販売も致します!

↑詳細は北斗市のページをご覧ください。(事前チケット購入制ですので購入はお早めに!)

バーベキュー前売り券の販売は8月15日(水)までとなっております!

毎回、このイベントでは当牧場の黒毛和牛を提供させてていただいておりますが、今年からは「北斗プライムビーフ」もラインナップに加わります!

  • 北斗産黒毛和牛バーベキュー【約200g】1,800円
  • 北斗産黒毛和牛サーロインステーキ【約180g】2,000円 売り切れました!
  • 北斗プライムビーフ(交雑)ブロック【約300g】1,800円

おぐにビーフのラインナップはこちら↑

定番のバーベキューセットに、毎年すぐに売り切れるサーロインステーキ。

そして今回新たに加わった北斗プライムビーフブロック!

ブロックでのご提供ということで、コンセプトは「カタマリで喰らえ!」

北斗プライムビーフは昨年から開発していた、地元「北斗市」の名を冠した牛肉です!

それを北斗市のイベントで皆さんに食べていただけることはありがたい!

さて、ブロックでの提供と言いましても、調理方法を戸惑う方もいらっしゃると思いますので「北斗プライムビーフ」のブロックをうまく焼けるかチャレンジをしてみました!

「北斗プライムビーフ」のブロックを焼いてみよう!

おぐに社長はおいしい牛づくりのプロですが、焼き方のプロではありません。今記事は、シロウトである私たちが「やってみた」記事になります!結論としておいしくできましたが、反省点、改良点で気づいたことは、あとの方に記述しております。

北斗プライムビーフ300gはこんな感じの大きさとなります。

コンロの炭の高さを調節して、肉との間を10㎝程度になるようにしましょう!

焦がさないようにじっくりと焼いていきます!

焼かれている肉のカタマリを下から撮影!肉汁がしたたり落ちています!

およそ15分くらいじっくり焼いていると、焼いていない上側の面に変化が!

肉汁がジワーっと出てきてテカリ始め、フツフツと表面に気泡が出始めたらころあい!

次はひっくり返して、先ほど上側だった面を焼きます!遠火で焼いているから焦げてない。

また同様に15分程度じっくり焼けるのを待ちます!

肉の中の温度が60℃近くになった頃が一番おいしく仕上がると、とあるシェフから聞いたので測ってみました。

肉の中の温度を測れる温度計を使います。

あまりご家庭で持っているものではないと思うので、両面15分ずつくらいを目安にしていただけるといいと思います。

少し冷ましてから切ってみます。いい断面ですね。見るからにおいしそう!

こんな感じで切ってみました。まだ多少温度が高いため、赤身の色も薄い状態です。

しばらく時間をおいてから、岩塩とコショウをかけて出来上がり!

時間を置くことで赤身の色の鮮やかさが増して、よりおいしそうに見えます。

もちろんおいしいです!個人的には牛肉は、ただ焼くよりも、こういう調理法の方が肉本来の味がしっかりわかるので好きです!

今回やってわかった反省点、改良点

シロウト2人でキャッキャしながら焼いてみたのでね…。

後日、飲食店の料理人数名からアドバイスをいただきました。

まずは、焼く前に塩コショウをするとよいです。切った時に出る肉汁が抑えられます

そして、両面15分ずつ焼いたあと、カタマリをアルミホイルに包んでしばらくおいてから切ると肉汁を抑えられます

チケットのメニュー欄にもありますが、「ナイフ」をご持参くださいね!

出来上がりに時間がかかるので、一番最初にコンロにブロックを乗せて、おいしくなるのをじっくり待ちながら他の食材も楽しみましょう!

そしてもう一つのイベント企画!

おぐにビーフ「北斗プライムビーフ」インスタ選手権!

おぐにビーフでは地元のイベント”勝手にコラボ企画”として、「北斗プライムビーフ」インスタ選手権を開催します!

北斗市のイベント「きじひき高原まつり」で「北斗プライムビーフ」をご購入いただき、(事前チケット購入制)この記事のようにブロックを焼いていただきます。

そして、その肉の焼き具合の写真を、写真共有アプリの「Instagram(通称インスタ)」に投稿しよう!

指定のハッシュタグを付けて一番「いいね!」の数が多かった人にプレゼントが当たる!

まだ”インスタ”のアプリを持ってない方は↓からインストール!上がandroid、下がIOS。

[appbox googleplay com.instagram.android][appbox appstore 389801252]
インスタ選手権のやりかた
  1. 「北斗プライムビーフ」をきじひき高原まつりの会場で焼きましょう。
  2. 上手に焼いている途中の写真でも、肉汁したたる切ったお肉の写真でも、おいしそうな感じの写真を投稿しよう!
  3. ハッシュタグ、「#きじひき高原まつり、#北斗プライムビーフ」の両方を付けて投稿してください。
  4. 8月20日(日)に確認します。一番「いいね!」の多かった肉写真投稿にお食事券1万円分をプレゼント!

 

↑こんな感じで、投稿してみてね!#きじひき高原まつり、#北斗プライムビーフを忘れずに!

当選者にはInstagramのメッセージから直接連絡させていただきます。

ぜひこの機会に、北斗市の名前を付けたブランド牛「北斗プライムビーフ」をご賞味ください。