おぐにビーフでは、当牧場の和牛を使用していただいている飲食店様に、当社のお肉がどのように提供されているか自社取材を行っています。(大切に扱っているか監視してるともいう。笑)
今回は、函館市昭和2丁目にある居酒屋「じゅげむ堂」様を取材させていただきました。
居酒屋「じゅげむ堂」
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180712_091358737_iOS-e1531613614442.jpg)
居酒屋「じゅげむ堂」:函館市昭和2丁目37-15 TEL0138-45-2020
営業8年目となるお店です。落語の有名な演目の名を冠した、その名前のとおりの縁起が良くなりそうなお店です!
以前は木曜日が定休日だったようですが、現在は不定休となっており、今回お邪魔したのも木曜日でしたが、けっこうな来客があり人気店だと窺わせてくれます!
正面の店構えからして、うまそうなものを食わせてくれそうな雰囲気が出てます!
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180712_091903758_iOS-e1531615259904.jpg)
店舗入り口には味のある、じゅげむ君のフルネームの看板も!
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/26220110_535744666778475_7984773866544421400_n-e1531615812787.jpg)
けっこうな広さで開放感のある店内。居心地がいい!
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180712_091735224_iOS-e1531615956640.jpg)
囲炉裏に自在鉤。冬にこれであったかいものが食べられればもう!
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180712_181759371_LL-e1531616223833.jpg)
小上がりも掘りごたつで、雰囲気良くて間違いなく長居しちゃいます!宴会用にレイアウト変更可で20人くらいいけます。
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180712_092044408_iOS-e1531616531272.jpg)
カウンターの目の前にはその日のおすすめの魚介類がびっしり!
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180712_113004004_iOS-e1531617715749.jpg)
ストッカーにはおぐにの肉が目立つところに!大事にしていただいている様子がありがたいです!
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180712_100332181_iOS-e1531616852194.jpg)
料理の腕を振るう、店主の鈴木さん。皆からは”大将”と呼ばれています。
![](/wp-content/uploads/2018/01/mikami.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/07/taisyou-e1531617324461.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/01/mikami.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/07/taisyou-e1531617324461.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/01/mikami.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/07/taisyou-e1531617324461.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/01/mikami.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/07/taisyou-e1531617324461.jpg)
おぐにビーフを使ったオススメのメニューはこれだ!(3連続でいきます!)
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180712_182359099_LL-e1531621481774.jpg)
おぐに牛の牛すじ煮込 580円
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180712_182814868-e1531621492366.jpg)
おぐに牛のステーキ 2,000円
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180712_182145214-e1531621468924.jpg)
おぐに牛のたたき 999円
おぐにビーフの黒毛和牛を使った料理が3種類もあります!
牛すじはじっくり煮込んでおり、しっかり味が染みつつも、肉の味の良さも味わえる仕上がり。
そして!居酒屋には珍しいガッツリ食べれるステーキがある!
ソースも自家製であっさり食べられるので、居酒屋なのに違和感なし!隣の人が食べてたら我慢できなくなるヤツ!これ見よがしにうまそうに食ってやりましょう!(笑)
牛のたたきは従業員のさおりさんオススメの一品で、ソースのポン酢ジュレも自家製!
赤身のうまさの余韻がいつまでも残るため、一切れ一切れをものすごく大事に食べてしまう!
![](/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180712_193317520_LL-e1531623423498.jpg)
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/1-e1531638477648.jpg)
メニュー書きも担当するさおりさん。ホントにオススメって書いていただいてます!
![](/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180712_193317520_LL-e1531623423498.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/01/mikami.jpg)
早速リアルタイムで「じゅげむ堂」のFacebookページにあげていただいている!
飲食店の活きたSNS活用は素晴らしいですね!ほかの投稿も、さおりさんの柔らかい人柄が現れていて、行ってみたくなる投稿ばかりです!
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180712_093047456_iOS-e1531640858756.jpg)
一枚の写真におさめた時の、このゼイタクさは圧巻です!
![](/wp-content/uploads/2018/07/taisyou-e1531617324461.jpg)
![](/wp-content/uploads/2018/01/mikami.jpg)
というわけで、大将オススメのスパークリング日本酒と合うおぐに牛を食べに、ぜひ足を運んでみてください。4合瓶一本飲み切るなんて軽い!軽い!(笑)
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/5b30dc94-7c76-43ad-944e-8c300cfabc8d-e1531642515249.jpg)
画像提供:「じゅげむ堂」
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/tai-1-e1531642808764.jpg)
画像提供:「じゅげむ堂」
さらに「じゅげむ堂」さんは、宴会コースでもおぐに牛を出していただいております!
「おぐに牛の陶板焼き」
大将!キまってます!(笑)
居酒屋「じゅげむ堂」の詳細
メニューはこちら
<
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/enkai.jpg)
そしてなんと!3,000円からの宴会コースでおぐに牛の陶板焼きが食べられます!
駐車場は店の横に4台分、そこが満杯だったらお店の前にも2台駐車可
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180716_122800568_HDR-e1531736272947.jpg)
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180716_122913994_HDR-e1531736293208.jpg)
- 居酒屋「じゅげむ堂」:函館市昭和2丁目37-15 TEL0138-45-2020
今回はおぐにビーフの持ち味を活かした調理をしてくれるお店、居酒屋「じゅげむ堂」をご紹介いたしました。
![](https://oguni-beef.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180712_191008472_LL-e1531643165716.jpg)
ここのお店は、調理人も従業員さんも、みんな話のしやすい雰囲気のいいお店です。トイレに貼ってあるお店プチ情報もほっこりする!細かい配慮がうれしいお店です!