おぐにビーフでは、当牧場の和牛を使用していただいている飲食店様に、当社のお肉がどのように提供されているか自社取材を行っています。(大切に扱っているか監視してるともいう。笑)
今回は、函館市本町(いわゆる五稜郭)にあるSTEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店(ステーキ&ハンバーグ ひげ はこだてごりょうかくてん)様を取材させていただきました。
また、おぐにビーフでは、2017年11月、「北斗プライムビーフ」という新ブランド牛を出させていただきましたが、札幌、函館に3店舗を構える、「ステーキ &ハンバーグひげ」さんに2頭まるごとお買い上げいただいております。(函館、札幌各1頭ずつ)「北斗プライムビーフ」とは!?
そこで今回は、函館の「ステーキ&ハンバーグひげ」に実際に「おぐにビーフ」の手塩に掛けた牛たちがど のように扱われてるか取材してきました。
STEAK&HAMBURG「HIGE」
撮影者:おぐに社長 取材:三上
STEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店:函館市本町31‐19 TEL0138-86-5211
「ステーキ&ハンバーグ ひげ 函館五稜郭店」は、2016年の6月にオープンした、”週に一度の贅沢”をテーマに掲げる、ステーキ&ハンバーグ屋さんです。テイクアウトもできます。
【店内の風景】
2階
3階
窓からは函館名物”市電”を眺めることもできます。
入口すぐのフリーザーにはお肉がたくさんあります。
今回、取材を受けていいただいた、スタッフの山崎さん。
自分はヒゲを生やしていますが日本では社会的にあまり”ヒゲヅラ”が歓迎されない。見た目として”ヒゲ”があっても成功してやるという反発心からという思いがあります。店の名前にしてもシンプルでインパクトありそうだなと。実際なんで”ヒゲ”なのってよく聞かれます。自分自身”ヒゲ”を剃りたくないってのが一番大きいですけどね(笑)
実際に調理しているところを見せてもらいました。調理するのは店長の「浅間」さん。
おぐにビーフを使ったオススメのメニューはこれだ!
北斗プライムビーフ ヒレ ステーキ 200g 4,000円
すぐ食べ終わった。。。
こんな感じで、もちろんハンバーグもあります。
うまく調理されていると「子供が大事に扱われているんだな」という気持ちになります。
これからも「おとうさん、おかあさん!ボクは遠い地で一生懸命頑張っているよ!」というご自身の思いと 重ね合わせながら調理をお願いします。
そう思うと焼くたびに泣けませんか?
とにかく、おぐにビーフの牛肉を大事に扱っていただいているという思いは伝わりました。 「北斗プライムビーフ」を丸ごと買いしていただいた「ステーキ&ハンバーグ ひげ」さん。 いま新ブランド牛肉を食べられるのはここと、札幌の店舗だけとなっています。
「北斗プライムビーフ」の一般向けの販売は春ごろを予定しています。 それまでに食べてみたい方は「ステーキ&ハンバーグ ひげ」へ急げ!
ステーキ&ハンバーグ ひげ の詳細
ランチではこのようなメニューがあります。
店舗の裏側に6台分の駐車場もありますので、ご利用できます。(”ひげ”の看板のところ)
駐車場までの通りは一方通行となっています。通り過ぎますと、大きく回りこむことになりますのでご注意ください。
STEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店:函館市本町31‐19 TEL0138-86-5211
今回はおぐにビーフの持ち味を活かした調理をしてくれるお店STEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店をご紹介いたしました。