DAL 1982(ダル1982)を取材しました。(札幌市:イタリアン)

おぐにビーフでは、当牧場の和牛を使用していただいている飲食店様に、当社のお肉がどのように提供されているか自社取材を行っています。(大切に扱っているか監視してるともいう。笑)

今回は、札幌市南円山にあるDAL 1982様を取材させていただきました。(初の札幌取材!)

DAL 1982

DAL 1982札幌市中央区南6条西22丁目3-39 TEL011-513-1982

2017年11月にオープンした、南円山の住宅街に佇む、イタリアンのお店です。

もうすぐ1周年を迎えるこのお店は、自ら良い食材を求めて飛び回るフィットワークの軽い小松シェフがこだわりの味を楽しませてくれます。


奥に広がる、キッチンもよく見える店内


4人掛けのテーブル席が4卓あり、


カウンターは4席あります。


こだわりのワインが入っているワインセラー


それでは、小松シェフにおぐにビーフを使った料理を作ってもらいます!

三上
小松シェフはちょっと前におぐに牧場にわざわざ来ていただいてますよね!?よく食材探しの旅とかするんですか?

↓10月16日に来ていただいた時のお店のFacebook投稿。牛に好かれる小松シェフ(笑)

小松さん
そうですね。前から良く食材探しに各地を回ってましたね。道北、道東ももちろん行きますけど、道南が一番多いですかね。僕自身、函館の出身なんで。
三上
えっ!函館!?こっちの人じゃないですか!失礼ですが店名の1982ってもしかして生まれた年?
小松さん
そうです生まれた年です。
三上
私と同い年ではないですか!!!(いらない情報💦)どっかで会ってるのかも!?
小松さん
10歳の時に札幌に来ていますので知人もそんなには。だけど道南は好きなのでよく行きますね!道南の飲食店さんとも数軒、仲良くさせてもらっています。

 

三上
それでは改めて店名の「DAL1982」の由来を教えてもらえますか?
小松さん
イタリア語で「DAL」は「~から」という意味。英語で言う「Since」と似た感じですね。あと、僕は自分で店をやるにあたって、ヨーロッパでは店の屋号に番地入れたりというのがあって、そんな感じで数字を入れたいなという思いがあったんです。というわけで、店名は「1982年から」という意味になりますね。
三上
小松シェフの生まれてからの集大成がここにある!という感じですね!

 

三上
「おぐにビーフ」をお店で使うようになった経緯というのはどんなきっかけですか!?
小松さん
知り合いのシェフがSNSでおぐにの肉を使っているというのを見ていて気になっていたんですが、昨年自分の店を出すにあたって、思い切ってダイレクトメッセージを送ってしまいました!(笑)
三上
おぐに社長はそういう熱い思いで来てくれる人が大好きです!
小松さん
そこから改めておぐにさんの肉を食べさせてもらって、いろんな牛肉を食べた中でも、自分の中では一番だなと思って店で使おうと決めました。
三上
おぐにビーフ目当てで来るお客さんはいますか?
小松さん
今のところいませんが、ほとんどのお客さんはやはりメインには牛肉を注文されます。皆さん満足されてますね!

 

おぐにビーフを使ったオススメのメニューはこれだ!


北斗市おぐに牧場黒毛和牛イチボのロースト 4000円 (注:写真は2分の1サイズ)

ていねいにじっくりと焼き上げ、素材の味を活かすため、塩と胡椒のみの味付け。柔らかくてプロの焼き方の違いがはっきりとわかります。

周りの付け合わせも、洞爺のビーツ、青トマトのジャム、大沼のチーズ、今金町の青大豆など厳選した食材が楽しめます。

おぐにビーフでは大豆のたんぱく質を牛に多く取り入れているため、それに合わせて大豆をチョイスするという、生産者と直に触れ合うシェフだからこそのメニューもうれしいですね!


北斗市おぐに牧場黒毛和牛マルカワの煮込み 3500円 (注:写真は2分の1サイズ)

肉の味がよくわかるように、ソースはワインとトマトとたまねぎで、ごくシンプルに味付しています。

本当に口に入れた瞬間、肉の強いうまみが味わえる味付で、牛肉との相性が本当にちょうどよい!

しかもこのメニューはおぐに社長からこういう部位はどう?って提案されて編み出したメニュ―です。

部位にあわせてベストな調理ができるのは素晴らしい技術!

付け合わせのキノコは七飯町の福田農園産のものを使用。

 

南円山の住宅街にあるこのお店は2018年11月30日で1周年を迎えます。

話しやすく、気さくな雰囲気の小松シェフの手で調理される「おぐにビーフ」は大変おいしく仕上げていただいてうれしい限りです。

DAL 1982の詳細

メニューはこちら(取材時のメニュー。季節や仕入れによりメニューは変更になります)

DAL 1982札幌市中央区南6条西22丁目3-39 TEL011-513-1982

営業時間

  • 11:30~14:00
  • 18:00~21:00

定休日

  • 月曜日(祝日の場合は火曜定休)

今回はおぐにビーフの持ち味を活かした調理をしてくれるお店、DAL 1982をご紹介いたしました。

実はこのお店、食べログの口コミなどはかなりいいコメント多し!

食べログ:「DAL1982」のページ

道南の方も札幌に行った際はぜひ立ち寄ってみてくださいね!