STEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店を取材しました。(函館市:ステーキ・ハンバーグ)

おぐにビーフでは、当牧場の和牛を使用していただいている飲食店様に、当社のお肉がどのように提供されているか自社取材を行っています。(大切に扱っているか監視してるともいう。笑)

今回は、函館市本町(いわゆる五稜郭)にあるSTEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店(ステーキ&ハンバーグ ひげ はこだてごりょうかくてん)様を取材させていただきました。

また、おぐにビーフでは、2017年11月、「北斗プライムビーフ」という新ブランド牛を出させていただきましたが、札幌、函館に3店舗を構える、「ステーキ &ハンバーグひげ」さんに2頭まるごとお買い上げいただいております。(函館、札幌各1頭ずつ)「北斗プライムビーフ」とは!? 

そこで今回は、函館の「ステーキ&ハンバーグひげ」に実際に「おぐにビーフ」の手塩に掛けた牛たちがど のように扱われてるか取材してきました。

STEAK&HAMBURG「HIGE」

撮影者:おぐに社長 取材:三上

STEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店函館市本町31‐19 TEL0138-86-5211

「ステーキ&ハンバーグ ひげ 函館五稜郭店」は、2016年の6月にオープンした、”週に一度の贅沢”をテーマに掲げる、ステーキ&ハンバーグ屋さんです。テイクアウトもできます。

【店内の風景】

2階

3階

窓からは函館名物”市電”を眺めることもできます。

入口すぐのフリーザーにはお肉がたくさんあります。

今回、取材を受けていいただいた、スタッフの山崎さん。

三上
まず初めに、函館では、比較的新しい店舗ですよね!? どのようなコンセプトで函館に進出しようと思ったんでしょうか? なんで店の名前ヒゲなの?
山崎さん
まずは札幌の社長が函館が好きということがありまして、すでに札幌で2店舗運営していましたが、ほかの地域への展開を考えたときに、3店舗目は函館にということのようです。周りからは反対されたそうですけどね。店名の由来については社長にお聞きください(笑)
社長:談

自分はヒゲを生やしていますが日本では社会的にあまり”ヒゲヅラ”が歓迎されない。見た目として”ヒゲ”があっても成功してやるという反発心からという思いがあります。店の名前にしてもシンプルでインパクトありそうだなと。実際なんで”ヒゲ”なのってよく聞かれます。自分自身”ヒゲ”を剃りたくないってのが一番大きいですけどね(笑)

三上
自分もこれからの仕事で”ヒゲ”を重要なアイテムとして考えてるのでよくわかる。セクシーコマンドー部に入部しとこうかな?
三上
地元の人間からすると、なかなかいい場所に店舗があるなと思うわけですが、現在までの客層はどんな感じですか?観光客はどうですか?
山崎さん
年齢層問わず、老若男女いろんなお客さんが来ますね!女性客が多めです。観光客にも結構来ていただいていますし、あと、ご年配の方でも「ハンバーグがやわらかい」と言っていただいてリピーターになる方もいらっしゃいます。
三上
今回、おぐにの新ブランド「北斗プライムビーフ」を1頭まるごと買取して頂いたわけですが、まだウチも積極的に発信していない中で、お客さんにとっては未知の牛肉だと思います。評判はどうですか。
山崎さん
あっさりとした肉の味で食べやすいという感想はよく聞きます。やわらかいので、ご年配の方とかも抵抗なく食べてます。当店もランプやリブロースの食べ比べセットにして出たりしていますが、評判はいいですね。

実際に調理しているところを見せてもらいました。調理するのは店長の「浅間」さん。

おぐにビーフを使ったオススメのメニューはこれだ!

北斗プライムビーフ ヒレ ステーキ 200g 4,000円

三上
それじゃ~!いただきま~す!!!
三上
うおっ!やわらかっ!ウマッ!!これは確かにあっさりした感じで食べやすい!200gなんて余裕で食べれちゃうわ。

すぐ食べ終わった。。。

こんな感じで、もちろんハンバーグもあります。

三上
突然ですが店長の浅間さん出身はどこですか?両親は?
浅間さん
札幌ですね。両親もそこにいます。
三上
ウチの牛は、手塩にかけた子供を、遠い異国の地に送り出す気持ちでお店に渡しています。

うまく調理されていると「子供が大事に扱われているんだな」という気持ちになります。

これからも「おとうさん、おかあさん!ボクは遠い地で一生懸命頑張っているよ!」というご自身の思いと 重ね合わせながら調理をお願いします。

そう思うと焼くたびに泣けませんか?

浅間さん
泣くまではちょっと…笑

とにかく、おぐにビーフの牛肉を大事に扱っていただいているという思いは伝わりました。 「北斗プライムビーフ」を丸ごと買いしていただいた「ステーキ&ハンバーグ ひげ」さん。 いま新ブランド牛肉を食べられるのはここと、札幌の店舗だけとなっています。

「北斗プライムビーフ」の一般向けの販売は春ごろを予定しています。 それまでに食べてみたい方は「ステーキ&ハンバーグ ひげ」へ急げ!

ステーキ&ハンバーグ ひげ の詳細

ランチではこのようなメニューがあります。

店舗の裏側に6台分の駐車場もありますので、ご利用できます。(”ひげ”の看板のところ)

駐車場までの通りは一方通行となっています。通り過ぎますと、大きく回りこむことになりますのでご注意ください。

出典:国土地理院ウェブサイト(一部編集)

STEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店函館市本町31‐19 TEL0138-86-5211

今回はおぐにビーフの持ち味を活かした調理をしてくれるお店STEAK&HAMBURG「HIGE」函館五稜郭店をご紹介いたしました。