おぐにビーフでは、当牧場の和牛を使用していただいている飲食店様に、当社のお肉がどのように提供されているか自社取材を行っています。(大切に扱っているか監視してるともいう。笑)
今回は、函館市本町にある函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店様を取材させていただきました。
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店:函館市本町4-7 TEL0138-22-2772
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店は、函館では老舗の居酒屋!
美原店と梁川町にあった旧五稜郭店の店舗を合体し、五稜郭総本店として 2016年移転オープンし、函館でもトップクラスの収容人数を誇りながらも素材に妥協しない、地元を代表する居酒屋と言っても過言ではないでしょう!!
入り口にはオススメメニュー看板。右上には何やら緑色の提灯が!(のちほど詳しく解説!)
入り口を抜けると長い廊下が!最大132名までが収容可能な大宴会場に変形可能な部屋が右側に!
通常は4人席からの掘りごたつの小上がりが並んでいます。
実際の見取り図はこんな感じ。
大宴会モードは大壮観!
お酒もうれしい充実のラインナップ!
レジ横にはお土産コーナーもあります。オリジナル商品の”とば”、”いかめし”はものすごく美味しそう!
今回は「魚まさ」の代表取締役、高野さんにお話を聞かせていただきました。
そんな「魚まさ」のホームページの「生産者紹介ページ」では「おぐに牧場」をトップに載せていただいています。一緒に写っているのは「魚まさ」の料理長w
【魚まさのホームページから抜粋】
緑提灯運動とは、
地産地消を促進し、国産食糧自給率の意識改革をしようという運動です。
当店の緑提灯五つ星は90%以上が国産食材であるということを意味しています。
国産の中でも、肉も野菜も魚も穀物も、地物を優先して使っています。
また、調味料もなるべく国産で、
食品添加物・保存料・着色料の入らないものを使用しています。
店の入り口には、大きな緑提灯が掲げられています!
おぐにビーフを使ったオススメのメニューはこれだ!
ローストビーフサラダ 930円
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ 一人前3,280円
黒毛和牛のすき焼き 一人前3,280円
今回はローストビーフサラダとすき焼きをいただきました!
というわけで、おぐにビーフでのすき焼き最強!
また、メニュー内の生産者紹介ページでも丁寧に生産者のことを書いてもらっています。これを読んで初めて小国社長がドラマに憧れてアメリカに修行に行ったことが発覚!(笑)いままで知らなかった💦
また、「魚まさ」さんは各種SNSも積極的に発信しています。
おぐにビーフのメニューももちろん載せていただいています!
そして実はこれも「おぐにビーフ」を使っていただいています。すぐ売り切れるらしい…。
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店の詳細
「魚まさ」さんはメニューが読み応えあります!
丁寧でありきたりではない、親しみを持てる文章で生産者やメニューの詳細、お店の理念までがわかりやすくご覧になれます。
一部メニューのご紹介↓(横にスライドできます!)
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店:函館市本町4-7 TEL0138-22-2772
ネット予約もできます!
さらに宴会コースでもおぐにビーフが堪能できます!
今回はおぐにビーフの持ち味を活かした調理をしてくれるお店、
函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店をご紹介いたしました。
ここが「魚まさ」の心臓部!料理長の研究室だ!
素材の味を生かした数々の料理はここから編み出されています。
おぐにビーフの料理は肉の持つ力を引き出すように丁寧に調理しているという、料理長のありがたいコメントもいただくことが出来ました!