おぐにビーフでは、当牧場の和牛を使用していただいている飲食店様に、当社のお肉がどのように提供されているか自社取材を行っています。(大切に扱っているか監視してるともいう。笑)
今回は、札幌市南円山にあるDAL 1982様を取材させていただきました。(初の札幌取材!)
DAL 1982
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DAL 1982:札幌市中央区南6条西22丁目3-39 TEL011-513-1982
2017年11月にオープンした、南円山の住宅街に佇む、イタリアンのお店です。
もうすぐ1周年を迎えるこのお店は、自ら良い食材を求めて飛び回るフィットワークの軽い小松シェフがこだわりの味を楽しませてくれます。
奥に広がる、キッチンもよく見える店内
4人掛けのテーブル席が4卓あり、
カウンターは4席あります。
こだわりのワインが入っているワインセラー
それでは、小松シェフにおぐにビーフを使った料理を作ってもらいます!
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↓10月16日に来ていただいた時のお店のFacebook投稿。牛に好かれる小松シェフ(笑)
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おぐにビーフを使ったオススメのメニューはこれだ!
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北斗市おぐに牧場黒毛和牛イチボのロースト 4000円 (注:写真は2分の1サイズ)
ていねいにじっくりと焼き上げ、素材の味を活かすため、塩と胡椒のみの味付け。柔らかくてプロの焼き方の違いがはっきりとわかります。
周りの付け合わせも、洞爺のビーツ、青トマトのジャム、大沼のチーズ、今金町の青大豆など厳選した食材が楽しめます。
おぐにビーフでは大豆のたんぱく質を牛に多く取り入れているため、それに合わせて大豆をチョイスするという、生産者と直に触れ合うシェフだからこそのメニューもうれしいですね!
北斗市おぐに牧場黒毛和牛マルカワの煮込み 3500円 (注:写真は2分の1サイズ)
肉の味がよくわかるように、ソースはワインとトマトとたまねぎで、ごくシンプルに味付しています。
本当に口に入れた瞬間、肉の強いうまみが味わえる味付で、牛肉との相性が本当にちょうどよい!
しかもこのメニューはおぐに社長からこういう部位はどう?って提案されて編み出したメニュ―です。
部位にあわせてベストな調理ができるのは素晴らしい技術!
付け合わせのキノコは七飯町の福田農園産のものを使用。
南円山の住宅街にあるこのお店は2018年11月30日で1周年を迎えます。
話しやすく、気さくな雰囲気の小松シェフの手で調理される「おぐにビーフ」は大変おいしく仕上げていただいてうれしい限りです。
DAL 1982の詳細
メニューはこちら(取材時のメニュー。季節や仕入れによりメニューは変更になります)
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DAL 1982:札幌市中央区南6条西22丁目3-39 TEL011-513-1982
営業時間
- 11:30~14:00
- 18:00~21:00
定休日
- 月曜日(祝日の場合は火曜定休)
今回はおぐにビーフの持ち味を活かした調理をしてくれるお店、DAL 1982をご紹介いたしました。
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実はこのお店、食べログの口コミなどはかなりいいコメント多し!
道南の方も札幌に行った際はぜひ立ち寄ってみてくださいね!